2015年08月25日

脂肪蓄積を抑える「希少糖」脚光 甘味料に

甘さは砂糖の約7割、なのに体脂肪を減らしてくれる――. そんな画期的な効果のある「希少糖」が注目を集めている. 香川大の研究が大量生産に道を開き、香川県が生産を全面支援する. 昨年8月、希少糖を使った家庭用シロップ「レアシュガースウィート」(500グラム入りボトル1260円)を全国発売. 10月、テレビで「太らない甘味料」として紹介されると、発売元の「レアスウィート」(高松市)に1週間で6万本の予約が殺到し、生産が追いつかなくなった. 年末にようやく生産体制が整い、1月20日から通信販売を再開する. 自動車はやっぱりスピードです☆ 元香川大学長の近藤浩二社長(73)は「驚異の甘味料と驚かれた. CTR360 マエストリ 3 大手飲料メーカーから商品開発の話もある」. 希少糖と香川大の関わりは1991年にさかのぼる. 当時、農学部にいた何森(いずもり)健・特任教授(70)は、自然界に約50種類ある希少糖の研究をしていた. その過程で偶然、大学の食堂裏の土中から、ある酵素を見つけた. 大型ゾイドはステータスだった. ゴジュラ 自然界に大量にある果糖を、「D―プシコース」という希少糖に作り変える作用があった.
posted by KirariFumika at 00:25| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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